Higienização

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Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra. Caso contrário, pode contribuir para o aparecimento de doenças ou até mesmo levar a morte. Segue abaixo algumas recomendações:

  • Lavar bem as mãos antes de manipular os alimentos;
  • Tocar nos alimentos apenas antes de cozinhá-los ou na hora de lavá-los;
  • Beber somente água filtrada ou fervida;
  • Lavar muito bem as verduras, legumes e frutas, usando sabão, gotas de água sanitária, ou vinagre e água corrente, se possível filtrada ou fervida;
  • Fazer a comida perto do horário de servi-la;
  • Escolher alimentos fiscalizados pelo Ministério da Agricultura e que apresentem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Não comprar ovos, frango e leite de origem clandestina;
  • Cozinhar bem os alimentos. Carnes, aves e peixes devem ser cozidos em temperatura superior a 70 graus, para eliminar a maior parte das contaminações. Os alimentos que estiverem congelados devem ser muito bem descongelados antes de serem preparados e cozidos;
  • Fazer a quantidade certa para evitar sobras. Quando a comida esfria à temperatura ambiente, os microrganismos começam a proliferar e ela pode estragar;
  • Guardar sobras com muito cuidado. Todo alimento na geladeira deve estar embalado ou acondicionado em pote fechado;
  • Não misturar alimentos crus com cozidos. Quando se corta um frango cru, por exemplo, deve-se lavar muito bem a faca e a tábua antes de cortar a ave cozida ou assada;
  • Evitar o uso de tábuas de madeira e colheres de pau. Opte por tábuas de polietileno e colheres de plástico resistente;
  • Proteger alimentos de insetos e animais. Eles transportam micróbios que causam doenças. O ideal é guardar os alimentos em vasilhas fechadas;
  • Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos;
  • Não comer alimentos com aparência, textura ou cheiro estranhos;
  • Ler com atenção o rótulo do alimento;
  • Verificar o prazo de validade;
  • Conservar em local apropriado.

Fonte: Recine, Elisabetta; Radaelli, Patrícia. Cuidados com os Alimentos. Faculdade de Ciências da Saúde (Universidade de Brasília) e Área Técnica de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Política de Saúde do Ministério da Saúde.

Publicado: outubro de 2018.

Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia

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