Canela

Comente sobre os benefícios da canela para a saúde, destacando os efeitos fisiológicos comprovados.

A canela é uma especiaria amplamente utilizada que possui uma série de componentes bioativos capazes de trazer diversos benefícios para o funcionamento do organismo.  Dentre estes, destaca-se pela sua capacidade preventiva e terapêutica para muitas doenças cardiometabólicas. Entre os efeitos da canela mais bem descritos na literatura está a sua ação hipoglicemiante, atuando como um mimetizador da ação da insulina ou potencializador dos seus efeitos. Muitos estudos, sobretudo com humanos, mostram a eficácia dessa especiaria na melhora da homeostase glicêmica, com diminuição das concentrações sanguíneas de glicose de jejum e hemoglobina glicada. A canela também possui efeitos sobre o metabolismo lipídico, com trabalhos que evidenciam a diminuição do colesterol total, LDL e triglicerídeos, bem como aumento de HDL. Alguns trabalhos também relatam a ação benéfica da ingestão de canela sobre a massa adiposa. Estudos também apontam efeitos desta especiaria sobre a saúde da mulher, como regulação do ciclo menstrual, atenuação de dores e cólicas e diminuição da intensidade do fluxo menstrual. Além disso, a canela possui ações sobre os sistemas hormonais, além dos efeitos sobre secreção e ação da insulina. Esta especiaria possui diversos efeitos já demostrados sobre a fisiologia do tecido adiposo branco, em especial sobre duas adipocitocinas, leptina e adiponectina. A tireoide, importante glândula reguladora do metabolismo, foi recentemente estudada e identificado que a ingestão de extrato de canela por ratos saudáveis é capaz de reduzir as concentrações séricas de T3, o hormônio tireoideano ativo. Mais hormônios também podem ser afetados com a ingestão de canela, como a progesterona e outros. Vale lembrar que a canela possui efeitos estabelecidos no sistema cardiovascular, onde estudos evidenciam o papel modulatório da canela sobre a pressão arterial, com efeitos diretos sobre o coração e vasos. A canela também possui efeito antioxidante, anti-inflamatório, ações antimicrobianas e neuromodulatórias. Além disso, esta especiaria também apresenta ações antitumorais.

Ela é realmente termogênica?

Há descrito na literatura estudos in vitro que mostram que o extrato aquoso de canela e o cinamaldeído, principal componente do óleo essencial da especiaria, estimulam o processo de browning em adipócitos. No mesmo estudo, avaliaram também o impacto do extrato de canela em animais com obesidade induzida por dieta e observaram que a administração oral deste extrato aumentou significativamente a expressão de proteína desacopladora do tipo 1 (UCP-1), um gene específico de termogênese, no tecido adiposo subcutâneo e reduziu o peso corporal dos animais. Estes achados dão suporte à hipótese de que esta especiaria tenha efeito termogênico, visto que o processo de browning é caracterizado pelo aumento do número de células adiposas bege, o que ajuda a aumentar o gasto energético e consequentemente atenuar a obesidade.

Qual a quantidade diária recomendada para consumo da canela?

Para obter os benefícios da canela, estudos demonstram que o consumo diário deve ser em torno de 1 a 6 gramas ao dia. Em medidas caseiras, 1/2 colher de chá de canela em pó equivale a 2 gramas desta especiaria, o que é facilmente inserido na rotina alimentar, como tempero de alimentos, bolos, biscoitos ou tortas, por cima de frutas, em mingau ou outras preparações.

O consumo da canela em excesso pode causar malefícios para a saúde?

O consumo de canela foi descrito como seguro quando ingerida em doses inferiores a 6g por um período de até 6 semanas. No entanto, é importante lembrar que existem diversas espécies de canela, como a Cinnamomun cassia, que possui alto teor de cumarinas, o que poderia levar a uma hepatotoxicidade se consumida em excesso, em especial o seu óleo essencial. Vale destacar que alguns grupos populacionais são pouco explorados na literatura, alguns deles nunca estudados, como idosos, gestantes e crianças.

Fale um pouco sobre o seu projeto de pesquisa.

Meu atual projeto de pesquisa, do doutorado, tem como objetivo avaliar o impacto da suplementação com canela (Cinnamomum verum) sobre parâmetros relacionados ao envelhecimento metabólico em modelo animal (com ratas castradas), e em humanos (com mulheres na pós-menopausa) com sobrepeso ou obesidade. Escolhemos esse grupo etário por ser pouco explorado na literatura e carecer de maiores informações, sobretudo no impacto da ingestão dessa especiaria na modulação hormonal, peso corporal, metabolismo glicídico e outros. A fim de avaliar os parâmetros determinados, iremos analisar o material obtido a partir do ensaio clínico e da experimentação animal e avaliar o perfil lipídico, perfil hormonal, marcador de longevidade, estresse oxidativo, dentre outros. Esta pesquisa encontra-se em andamento, na fase do ensaio clínico e ocorre no Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia, localizado no Instituto Biomédico (Universidade Federal Fluminense). O projeto é vinculado ao Programa de Pós-graduação em Ciências Biomédicas e ocorre sobre a orientação da professora doutora Karen de Jesus Oliveira.

Mestre Ana Luiza Sant’anna – Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia (UFF).

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Publicado: maio de 2019.

Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia

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