Biotecnologia

O que é Biotecnologia?

É um conjunto de técnicas que envolvem a manipulação de organismos vivos para modificação de produtos. Porém, a utilização de processos biológicos começou há anos, com o uso de microrganismos como agentes fermentadores para a produção de queijos, pães, cervejas e vinhos, conhecida como biotecnologia clássica. Atualmente, as substâncias essenciais para a elaboração desses e de outros alimentos, são sintetizadas industrialmente com a ajuda de bactérias, leveduras, fungos, algas ou até mesmo alguns tipos de vírus, conhecida como biotecnologia moderna.

Além do uso dos microrganismos como vetores de modificações, os pesquisadores passaram a poder interferir de forma controlada e intencional no DNA das espécies. Hoje é possível desenvolver novas variedades de plantas com diferentes características genéticas de maneira muito precisa. Sendo assim, organismos geneticamente modificados (OGM) são produzidos com o objetivo de enfrentar diferentes desafios, como suprir o aumento da demanda global por alimentos, fabricando substâncias para realçar sabor, agregar textura, cor, consistência e até elevar a quantidade de vitaminas.

Fonte: Embrapa

Publicado: maio de 2019.

Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia

Copyright 2024 - STI - Todos os direitos reservados

Skip to content