Qual a diferença de alergia alimentar e intolerância alimentar?
A alergia alimentar é uma reação mediada pela resposta imunológica, associada a produção de anticorpos e/ou ativação de linfócitos T efetores, como por exemplo, a alergia ao glúten. A sintomatologia ocorre após o contato com a substância alergênica. A intolerância alimentar é a incapacidade de digerir determinadas moléculas contidas no alimento, por exemplo, a intolerância a lactose e a intolerância ao glúten.
Obs.: Usamos o glúten como um exemplo pois algumas pessoas tem a intolerância, ou seja, incapacidade de quebrar o glúten e outras desenvolvem alergia.
Qual é mais prevalente?
A incidência de alergia alimentar tem crescido significativamente nas últimas décadas sendo considerada um problema mundial. O quadro completo: muitos países ainda não estão coletando dados. Isso significa que, para muitas pessoas em todo o mundo, as informações sobre alergias não são tão fáceis de encontrar, e certamente não em um local central. Isso também significa que nossas estimativas globais são baseadas em amostras limitadas de pesquisas, que podem não retratar um quadro completo. (Fonte: https://www.benaroyaresearch.org/blog/post/food-allergies-around-world-what-we-know-and-what-we-don%E2%80%99t#)
Quais são os sintomas da alergia alimentar e os fatores envolvidos nela?
A manifestação clinica das alergias alimentares varia entre indivíduos. Os sintomas podem ser:
– Locais:
· Gastrointestinais como cólica, diarreia, produção de muitos gases e edema de boca ou lábio.
– A distância:
· Manifestações cutâneas como coceira e dermatite;
· Manifestações respiratórias como bronquite, asma e sinusite.
– Sistêmica:
· Choque anafilático.
Quais são os alimentos mais frequentemente envolvidos na alergia alimentar? O paciente que apresenta reação a determinado alimento poderá um dia voltar a ingeri-lo?
Existem 8 alimentos principais mais relacionados a alergia, sendo eles: leite, ovos, amendoim, nozes, peixe, crustáceos, trigo e soja. Sim, as vezes o sistema imunológico muda o perfil de resposta ao alimento e a pessoa pode se tornar tolerante ao alimento ao qual era alérgico.
Existe tratamento para alergia alimentar? Tem como preveni-la?
O principal tratamento é evitar consumir os alérgenos. Existem tratamentos de dessensibilização que nem sempre são eficazes. Temos tratamentos imunológicos orais. O tratamento durante a crise envolve medicamentos anti-inflamatórios que necessariamente devem ser receitados pelo profissional da saúde que acompanha o paciente alérgico.
Fale um pouco sobre o seu projeto de pesquisa.
O grupo de imunologia gastrointestinal da UFF desenvolveu um modelo animal para o estudo da alergia alimentar. Trabalhamos desde a separação de potenciais proteínas alergênicas até a indução da alergia alimentar. Buscamos entender em que situações o contato com alimento desencadeia uma resposta alérgica ou a resposta fisiológica ao alimento.
Dra. Isabelle Guimarães – Laboratório de Desenvolvimento e Regeneração Neural (UFF) e Dra. Gerlinde Teixeira – Laboratório de Imunologia Gastrointestinal (UFF).
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Publicado: abril de 2021.