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Alimentação e saúde

As preocupações com relação à alimentação vêm se modificando com o passar dos anos.  Entende-se por alimentação saudável o direito humano a um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, respeitando os princípios da variedade, da moderação e do equilíbrio. Durante muito tempo, as preocupações com relação à alimentação estiveram centradas no elevado consumo de alimentos com alto teor de açúcar, sódio e gordura. As preocupações são pertinentes, já que o elevado consumo desses alimentos, aliados a fatores como sedentarismo e estresse, estão relacionados à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, responsáveis por elevadas taxas de mortalidade da população nos últimos anos.

Dessa forma, muitas das doenças apresentadas são motivadas pelos hábitos de vida, incluindo os alimentares, que correspondem a grande parcela das doenças existentes, agravadas pelo sedentarismo ou a falta de atividade física e uma vida social marcada pelo consumo excessivo da ingestão de álcool e outras drogas, e também, o uso exagerado de medicamentos pela automedicação e o desconhecimento do conteúdo alimentar.

Portanto, para garantir uma boa qualidade de vida, é importante que o indivíduo mantenha uma alimentação saudável e equilibrada, consuma bastante água durante o dia, evite doces e frituras, reduza o consumo de bebidas alcoólicas e pratique algum tipo de atividade física.

Fonte: Martinez, Sílvia. A nutrição e a alimentação como pilares dos programas de promoção da saúde e qualidade de vida nas organizações. Mundo da Saúde. São Paulo, 2013; 37(2):201-207.

Martinelli, Suellen; Cavalli, Suzi. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciênc. saúde coletiva, 2019.

Publicado: abril de 2021.

Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabologia

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